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La visione di PiLeJe: personalizzazione e medicalizzazione dell’offerta

Anni di ricerca sui probiotici hanno portato PiLeJe a sviluppare competenze nella selezione dei ceppi probiotici per una particolare attività sulla salute e nella progettazione di una formulazione pertinente che apporterà i componenti richiesti nel loro sito di azione.

In realtà, i probiotici sono dei microrganismi viventi, e dunque fragili. Per essere efficaci, devono essere preservati e trasferiti integri, a una buona concentrazione, nel loro sito di azione nell'organismo. 

Tutte le fasi di produzione di un integratore alimentare contenente probiotici, e fino al suo rilascio nel suo sito di azione nell'organismo, devono essere rigorosamente controllate per garantire la piena efficacia dei ceppi batterici che esso contiene.

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Personalizzazione dei ceppi

La stragrande maggioranza dei ceppi probiotici utilizzati negli integratori alimentari appartengono al genere Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus e Lactococcus

All'interno di ciascuno di questi gruppi, ci sono migliaia di specie che contengono ognuna migliaia di ceppi diversi. 

Individualisation des souches

Ciascuno di questi ceppi è dotato di proprietà fisiologiche (ad esempio di sintesi di mediatori antinfiammatori) o legate a condizioni di coltura (temperatura, pH, terreno di coltura, ecc.) specifiche. In altre parole, le proprietà di un determinato ceppo non possono essere estrapolate e trapiantate in altri ceppi della stessa specie.

Pertanto, si comprende l'importanza e la necessità di condurre un'analisi rigorosa dei diversi ceppi che possono entrare in una formulazione e di mantenere solo quelli più rilevanti, in termini di vitalità/resistenza ed efficacia

Medicalizzazione dell’offerta

      A questi dati relativi alla scelta dei ceppi batterici, si aggiunge una riflessione più generale sulla formulazione del prodotto e sui benefici per la salute che si desiderano ottenere. In effetti, per un determinato tema di salute, è logico elencare tutti i componenti potenzialmente rilevanti che possono entrare nella sua composizione: vitamine, minerali o piante. 

      L’obiettivo? Selezionare quelli in grado di agire in sinergia con i ceppi probiotici scelti e quindi ottimizzare l'azione desiderata. Tenendo conto di un fattore cruciale: qualsiasi componente associato a un probiotico non deve disturbare la sua vitalità.

      Infine, ultimo passaggio essenziale per l'attività del prodotto finito, la forma galenica deve essere adattata per poter rilasciare i componenti a livello del sito di azione: stomaco, intestino o colon che sia. In realtà, la capacità di sopravvivenza dei probiotici nel tratto digestivo è molto variabile.

      In assenza di una forma galenica scelta con cura, la migliore formulazione può quindi essere totalmente inefficace se non viene rilasciata nel sito desiderato.

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      L’impegno di PiLeJe

      Le conoscenze attuali sul microbiota richiedono una padronanza perfetta di alcuni criteri essenziali che assicurano la qualità di un prodotto contenente probiotici:

      • la selezione rigorosa di ceppi batterici basata su criteri di efficacia e vitalità; 
      • il controllo del terreno di coltura e delle condizioni di produzione per mantenere questi ceppi viventi e quindi in grado di attivarsi;
      • il controllo degli eccipienti e di altri possibili componenti della formula in modo che non interferiscano con l'azione e la vitalità dei ceppi probiotici;  
      • la scelta di una forma galenica in grado di mantenere questi ceppi stabili e funzionali nel tempo finché non raggiungono il loro sito di azione nell'organismo.